Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровье

Целебный чай
[ Скачать с сервера (3.96Mb) ]

Рецепты приготовления целебных чаев взяты из книги
"Мир пряностей и специй - Справочник для каждой семьи книга 1"
составитель: Грищук Н. А. 2010 г.

- Чай с розой
- Ванильный чай
- Чай с апельсином и мятой
- Чай для завтрака
- Чай для обеда
- Чай для ужина
- Чай с мятой
- Чай для людей с Вата-конструкцией
- Чай для людей с Питта-конструкцией
- Чай для людей с Капха-конституцией
- Чай из фенхеля, кумина и кориандра
- Чай масала (Masala Теа). Вариант 1.
- Чай масала (Masala Теа). Вариант 2.
- Масала для чая
- Целебный чай из фенхеля, кумина и кориандра
- Классический рецепт имбирного чая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЦЕЛЕБНЫХ ЧАЕВ
Использование травяных чаев в качестве напит› ков, заменяющих кофе или черный чай, получило в последнее время широкое распространение. Однако употребление таких травяных чаев не может быть в полной мере полезным без должного учета конституции и текущего состояния организма.
Для каждой из трех конституций ниже приводится список некоторых трав, обычно используемых для приготовления чая или тонизирующих напитков Чтобы их действие могло проявиться в полной мере, необходимо также учитывать текущее состояние организма.
Мы не собираемся рекомендовать для широкого использования напитки из всех перечисленных ниже трав. Любую траву, которую вы хотите использовать для приготовления чая, следует сначала брать в малой дозировке и затем наблюдать за отдаленными результатами, поскольку долговременное ее применение может оказаться достаточно ощутимым [8, о. 223].

КАПХА:Для Капхи подходит большинство травяных чаев, кроме тех, которые имеют сладкий вкус и способствуют образованию слизи (как, например, чай из солодки).
Аджван, базилик, боярышник, гвоздика, ежевика, Имбирь, иссоп, кардамон, кожура апельсина, колытень, корица, крапива, люцерна, лимон, лопух, можжевельниковые ягоды, морковь, мята зеленая, мята зеленая, Одуванчик, петрушка, подмаренник, пупавка, ромашка, сассафрас, семена горчицы, сумах, тысячелистник, чабрец, черный перец, шалфей лекарственный, шлемник, щавель курчавый, эвкалипт эфедра.
ПИТТА:Для Питты хороши многие травяные чаи, но следует избегать тех, которые имеют острый вкус и сильное согревающее воздействие.
Алтей, брами, гибискус, ежевика, жасмин, земляника, клевер. кориандр, крапива, кумин, лайм, лимон, лимонная трава, лопух‚ люцерна, малина, мелисса, мята зеленая, мята зеленая, Одуванчик, окопник, пупавка, пустырник, ромашка сандал, солодка, фенхель, хризантема, цветки розы, цеанотус, цикорий, шафран, шлемник, щавель курчавый.
ВАТА: Для Ваты хороши многие виды травяного чая, однако имеющие горький и вяжущий вкус, либо холодное воздействие могут не принести пользы. Лучше всего для Ваты сочетание острых и сладких трав.
Аджван, анис, базилик, боярышник, брама, гвоздика, горец многоцветный, девясил, дудник, женьшень, кардамон, кожура апельсины‚ копытень, караган, корень окопника, корица, купена, лавровый лист, мускатный орех, пажитник, пальма сереноа, ремания, сассапариль, сассафрас, сафлор, свежий имбирь, солодка, фенхель. чабрец, эвкалипт, эриодиктион.

ПОДСЛАЩИВАНИЕ ЧАЕВ.
При Капха-конституции рекомендуется избегать всех подслащивающих веществ, за исключением меда Для Питгы, напротив, мед неблагоприятен. а все остальные подслащивающие вещества хороши. Для Ваты хороши все подслащивающие вещества. к тому же они уравновешивают свойство некоторых трав усиливать Вату Однако следует избегать рафинированного сахара, так как он чрезмерно стимулирует поджелудочную железу.
Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей‚ на одну треть — жидкой и на одну треть пуст: Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков, когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Чай с розой
Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/3 чайной ложки ванильного сахара или 1/4 палочки ванили. залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

Чай с апельсином и мятой
В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

Чай для завтрака (Вата↓ Питта↓ Капха↓)
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает кровообращение, тонизирует
1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
1/2 ч.л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивать 5 минут Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

Чай для обеда (Вата↓ Питта↓ Капха↓)
Способствует пищеварению, обладает охлаждающим и успокоительным действием.
1/3 ч.л. семян кумина
1/3 ч.л. семян кориандра
1/3 ч.л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ‚ Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для ужина (Вата↓ Питга↓ Капха↓)
Снимает нервное напряжение, способствует они легкое седативное.
1/8 ч.л. аниса
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи‚ закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай с мятой (Вата↓ Питта↓ Капха↓)
Мягкий, тонизирующий, питательный напиток с молоком. Теплые пряности балансируют охлаждающее действие мяты, поэтому чай подходит для любого типа конституции даже при длительном употреблении. Хорошо принимать в жаркое время года.
1/2 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
З щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст.л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут Профильтруйте и подавайте на стол.

Чай для людей с Вата-конструкцией
(Вата↓ Питта↑ Капха↑)
Улучшает кровообращение и циркуляцию лимфатической системы, согревает, тонизирует, укрепляет нервную систему
1/4 ч.л. натертого свежего имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите о плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

Чай для людей с Питта-конструкцией
(Вата↓ Питга↓ Капха↓)
Обладает охлаждающим и ветрогонным действием, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит язва желудка и тд.).
1/4 ч.л. кумина
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. аниса
1/4 ч.л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч.л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи. закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для людей с Капха-конституцией
(Вата↓ Питга↓/(↑) Капха↓)
Устраняет ощущение вялости и апатии, бодрит: снимает застойные явления в синуситах и носоглотке, хорошо принимать в холодное зимнее утро.
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай масала (Masala Теа). Вариант 1.
Принимают при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии. Хорошо употреблять утром, вместо кофе, особенно зимой.

Рецепт приготовления:
Зеленый кардамон - 5 маленьких стручков
Бадьян (звездочки) — половинку
Гвоздика — 3-4 палочки
Душистый перец — 2 объемные щепотки
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Корица - щепоть (для запаха);
Сахар - по вкусу
Берем стакан молока, кипятим его. В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Кипятить черный чай нельзя! (во многих рецептах именно это и рекомендуют). Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай. Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стручок или эссенцию)‚ семена аниса и фенхеля.

Чай масала (Masala Теа). Вариант 2.
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотый корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2 ст.л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч.л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока‚ 2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и (или) сахара может возбудить капху.

Масала для чая В↓П↓(↑)К↓
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мопотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашечку чая.
Можно употреблять всем, но людям с питта-конструкцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

Целебный чай из фенхеля, кумина и кориандра
Для успокоения нервной системы организма выводит шлаки из организма, отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно для детей и пожилых людей, способствует пищеварению, тоник для почек.
1 литра воды
1 ч.л. семян кориандра (целого)
1 ч.л. фенхеля (целого)
1 ч.л. семян кумина (целого)
Вскипятите воду‚ заварите семена. Дайте настояться в течение 10 минут‚ пейте после еды или на протяжении дня.

Классический рецепт имбирного чая
Обладает согревающим, стимулирующим действием. Улучшает кровообращение и циркуляцию лимфатической системы, стимулирует желудочно-кишечный тракт. Выводит из организма шлаки. Обладает сатвичной природой способствует улучшению умственной деятельности.
1,2 л воды
3 ст. л. мелко натертого имбиря
6 ст. л. сахара (по вкусу)
щепотка молотого черного перца
4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок‚ Подаем горячим!
Важно:
1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда. Вместо сахара можно использовать мед. Не рекомендуется добавлять мед в очень горячую воду.

Категория: Здоровье | Добавил: JohnnyGray (12.11.2012)
Просмотров: 3989 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: